Когниция

Когниция - философское имя системы представлений, образуемой любой отождествляемой в качестве субъекта фигурой. Определение когниции дается здесь с должной осторожностью потому, что и не так просто отождествление «субъектом» реально существующих носителей поведения. Несомненный субъект, конечно, человек, но вполне возможный субъект - развитое животное, и, недалек час, реальный субъект - система технического интеллекта. Однако данную специфику следует понимать именно спецификой «принадлежности» когниции. Но и недостаточное развитие или зыбкость построения самой обозначающей комплекс когнитивной специфики топологии - это уже следующая важная философская проблема. 

Основами представленной здесь модели когниции, хотя и основами своего рода «задним числом», следует понимать ряд принципов предложенной Ф.Ч. Бартлеттом психологической теории интеллекта. Основной признак принадлежности некоей структуры представлений именно когниции, а не, скажем, алгоритму работы конечного автомата, - реализация в ней символического отношения. Согласно же Бартлетту символическое отношение определяется именно на основе его употребления в управлении поведением как средства задания конфигурации отношению сенсорно-эффекторного упреждения. Другой признак когниции - управление образованием ее структур посредством мышления, также получившего определение Ф.Ч. Бартлетта как «заполнение пропуска» (filling gap). 

Понимание названных здесь начал когниции позволяет перейти к шагу, который можно обозначить как развитие «когнитивного пространства». И тогда любое позволяющее его понимание наделенным символическим смыслом содержанием мы будем понимать принадлежащим особой области семантики. Причем для философии «семантика» - нечто определенно более широкое, нежели семантика для лингвистики, то, что включает в себя любые формы ассоциации - невысказанные, невысказываемые (чертеж), равно и раскрываемые посредством мета-форм. То есть когниция - она и есть та в широком смысле философская категория, что в функциональном смысле сводится именно к порядку семантической реализации.

Посредством же приведения к такой основе, как «семантическая природа» когниции возможно развитие всех специфических или же как-то субъективно выделяемых форм когнитивной организации. Конечно, здесь найдут себя и язык, и письменность, и культура, и наука, и искусство, и миф, и современные «медиа», и формальные языки, и многие другие формы, которые просто невозможно перечислить. Когниция в данной модели и будет представлена тем «миром семантики», началом которого будет в любом случае являться возможность представления нечто действительного посредством символического отношения.

«Концепция двух продолжений» - сайт Алексея Шухова, посвященный предмету философского материализма и любительскому философскому движению в России и CCCP





Союз образовательных сайтов
eXTReMe Tracker