Круг проблем раздела «Субстанция числа»

раздел «Субстанция числа»

В математических интернет-конференциях запрещают обсуждение темы оснований математики. Для философских конференций это пусть и не массовая, но одна из принципиально значимых тем. Но по существу, решение проблемы определения собственных оснований следует понимать задачей математики, какое отношение к этому способна иметь философия? От философии в помощь решению подобной задачи следует ожидать формулировки одного важного условия.

Не приводя никаких посылок для поиска подобного ответа и не указывания ни на какие иные возможные аргументы, здесь сразу следует привести один наиболее вероятный ответ на вопрос о подобном условии. Он не примет формы некоторого систематического и формализованного ответа, найдя свое воплощение в описательной метафоре, тем не менее, именно подобный способ его представления следует понимать наиболее иллюстративным.

Практическая наука геология при описании одной из своих проблем оперирует тремя категориями - «богатая руда», «бедная руда» и «пустая порода». Математика же в отличие от геологии пребывает в том несчастливом положении, когда для нее невозможно никакой «пустой породы». Любая присутствующая в мире реальность есть математическая (численная, величинная, алгебраическая) структура. Потому для математики и остается лишь единственно возможный способ избрания ею оснований - определение устраивающей ее «предельно бедной» структуры.

Настоящий раздел и посвящен тематике тех возможных рекомендаций, которые философская онтология могла бы предоставить математическому знанию. Подобные рекомендации относятся исключительно к предмету простых, базисных и предваряющих математическое построение условий.

Но и в развитие настоящего краткого экскурса следует добавить одно существенное замечание. В том анекдоте, где Леонард Эйлер вступил в диспут с Дидро, он вышел безусловным победителем, Дидро не нашелся с ответом. Тем не менее, философии такой ответ «от лица Дидро» явно следовало бы поискать. Дело в том, что философия не знает понятия «ансамбль», что, так или иначе, но следует понимать наиболее вероятным кандидатом в средства категорификации математической проблематики. Во всяком случае, если «на скорую руку», то и «от лица Дидро» можно было бы ответить Эйлеру, что не запрещены и такие ансамбли, у которых изменение структуры ансамбля не критично для собственно ансамбля.

 

Материалы сайта распределены и по ряду следующих разделов:

 

Общая онтология

Отделы онтологии

Логика

Физическое

Пространство, время

Общая онтология на сайте Отделы онтологии на сайте Философия логики на сайте Философский анализ материальной реальности на сайте Философия особой области «эффектов»
«18+» © 2001-2018 «Концепция двух продолжений». Все права защищены.
Администрация не ответственна за оценки и мнения сторонних авторов.

eXTReMe Tracker